设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

东莞农商行赴港IPO:去年营收较上年增长21.99%

2020-06-30 09:26 互联网

  继境外上市申请资料受证监会受理后,东莞农商行迅速向港交所递交了IPO资料。

  6月28日,港交所公开了东莞农村商业银行递交的上市申请资料。该行IPO资料显示,招商证券、招银国际、农银国际和工银国际为其联席保荐人。

  据证监会官网,东莞农商行此前提交的境外首次公开发行股份审批材料已于6月24日被证监会受理。在此一周前,该行向证监会提交境外IPO审批材料,彼时市场普遍认为,全国最大的地市级农商行或将奔赴H股谋求IPO,目前符合预期。

  IPO获当地政府支持

  早在2011年11月,东莞市政府出台的《东莞市金融业发展“十二五”规划》中曾提到,将力争实现东莞银行、东莞农商行和东莞证券3家地方金融机构在完成股份制改造的基础上择机上市,而目前上述三家机构IPO均未落地。

  公开资料显示,始建于1952年的东莞农商行是一家具有独立法人资格的总行级地方性股份制商业银行,其前身是东莞市农村信用合作联社,2004年统一法人体制改革,2009年12月完成股份制改制。目前,该行注册资本为人民币57.40亿元。

  公开资料显示,截至2019年12月底,东莞农商银行集团资产总额达4612.09亿元,目前其下设507个营业机构,下辖39个一级分支机构,182个二级支行和285个分理处,共506个营业网点。

  据中国银行业协会2020年发布的《中国银行业100强榜单》,截至2018年12月31日,按总资产、核心一级资本净额等指标统计,东莞农商行是全国最大的地级市农村商业银行。

  今年6月22日,评级公司中诚信国际出具《2020年东莞农村商业银行股份有限公司跟踪评级报告》显示,经审定,维持东莞农商行主体信用等级为AAA,评级展望为稳定。

  该评级报告还提到,截至2019年末,东莞农商银行作为东莞市资产规模最大的地方法人金融机构,东莞农商行存贷款市场份额分别为20.27%和19.38%,均位居东莞市银行金融机构首位,在当地金融体系中具有重要的地位。

  据了解,东莞农商银行在改制时得到了东莞市政府在不良资产处置和股权结构调整等方面的积极协调与支持。中诚信国际认为,东莞市政府具有较强的意愿和能力在有需要时对东莞农商银行给予支持。

  不良率稳步下降

  作为国内最大的地级市农村商业银行,东莞农商行2019年业绩稳步发展。据该行2019年年报,截至去年末,东莞农商行实现营业总收入118.08亿元,较上年同期增长21.99%;归母净利润49.36亿元,同比增加8.65%。

  南方财富网微信号:南方财富网