设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

正邦科技股票分析:拟定增募资80亿 生猪养殖业务扩张凶猛债偿存隐忧

2020-06-30 10:40 互联网

  正邦科技股票分析:拟定增募资80亿 生猪养殖业务扩张凶猛债偿存隐忧

  6月29日晚间,正邦科技(002157.SZ)再次披露产能扩张计划,公司拟定增募资不超过80亿元,其中32.19亿元用于发展生猪养殖业务,剩余部分用于补充流动资金。根据预案,本次发行对象为正邦集团、江西永联、邦鼎投资、邦友投资以及宏桂投资。

  近年来正邦科技养殖业务规模扩张迅速,公司2017年度、2018年度和2019年度的养殖业务营业收入分别为55.13亿元、76.26亿元和113.82亿元。2019年公司生猪出栏量578.40万头,出栏规模在A股生猪养殖类企业中排名第三。

  2020年,正邦科技全年出栏目标是900到1100万头,其中上半年出栏30%左右,下半年出栏70%左右。目前数据显示,正邦科技前5个月出栏量为203.12万头,完成最低目标22.6%,以前述进展计算,上半年完成出栏目标难度不大。

  对于此次募资计划,公司表示是公司进一步提升生猪产能、提高经济效益的重要举措,也是公司全面提升综合竞争力和市场占有率,实现可持续发展的重要举措。

  值得注意的是,在产业集中度不断提升的行业背景下,正邦科技近年来扩张凶猛。今年5月,正邦科技拟发行不超过16亿元的可转债申请获得证监会审核通过,正邦科技董事长程凡贵在路演中表示,2019年公司已在赣州、上饶、孝感布局生猪屠宰业务,但体量尚小,2020年,公司将继续有序发展生猪屠宰业务。

  有业内分析人士表示,生猪养殖行业是典型的周期性行业,2019年受养殖成本及非洲猪瘟的影响,中小生猪养殖场和散户数量逐渐减少,龙头企业市场份额有所提升。   南方财富网微信号:南方财富网