设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2020四川省中人养老金补发吗?四川2020中人养老金补发新进展

2020-06-30 11:02 互联网

  四川中人养老金补发最新进展:自2015年国家启动机关事业单位养老保险制度改革以来,我省积极推动政策贯彻落实。目前,2014年10月1日之后经组织批准退休的“中人”暂按单位确定的预发待遇标准发放养老金,并于2016年10月起全面实现机关事业单位退休人员养老金由社保经办机构发放,与企业退休人员同步调整。

  机关事业单位养老保险制度改革涉及面广、情况复杂。为更好地确保“中人”退休待遇平稳过渡,我省正按照人社部的具体安排部署,继续对政策进行完善,确保各项参数验证齐备、系统校验准确,尽快按养老金计发办法准确计算“中人”养老待遇,并按核定标准发放和补发。按人社部要求,我省将力争于年底前完成此项工作。

  四川中人养老金为什么差得很多?四川省人力资源和社会保障厅回应

  机关事业单位养老保险制度改革,是国家部署的一项改革任务。这是一项历史性、根本性重大变革。2015年,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号),明确从2014年10月1日起,对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革,由此对机关事业单位工作人员养老问题作出了顶层设计和统一的制度安排,改变以前按本人退休时基本工资一定比例计发退休费的办法,实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。计发养老金不仅与职务职级相关,更与本人退休时上年度全省在岗职工平均工资、缴费年限(含符合规定计算的连续工龄)、缴费基数等10余项指标挂钩。同时,为让退休人员分享经济社会发展成果,国家对当年以前的退休人员也建立了养老金调整制度。

  按照国家统一部署,2015年以来,我省结合实际研究制定了《四川省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的意见》(川府发〔2015〕16号)、《四川省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》(川人社发〔2015〕45号)等文件, 2016年9月启动了机关事业单位养老保险费征缴和由社保机构发放退休人员基本养老金工作,退休“中人”暂按单位申报的预发金额进行预发。2017年,完善计发养老待遇的相关参数。2018年12月和2019年1月采取试行方式,兑现了符合计发条件“中人”的养老待遇。   南方财富网微信号:南方财富网