设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

被动元件概念股排行榜丨板块龙头一声吼,相关个股抖三抖

2020-03-12 16:09 互联网

去年四季度以来,阻容感涨价消息不绝于耳,截止一月底,三星电机、国巨、奇力新、华新科等被动元件厂商频频出货,价格极速上调了20%-30%。市场缺货的MLCC型号有0402 104、0603 104、0805 226等,而0402缺货情况最为严重,预计交期需要延长到今年的三四月份。专业人士表示,当前0402、0201等型号主要应用在手机上,加上5G换机潮的开启,MLCC制造商则将应用于PC、电源类0603、0805等大尺寸的MLCC交付期延长,进而将产能转移到手机线,导致上下游供应链对被动元件的需求进一步加大。

 

中国拥有世界上最全的产业链,全球被动元件大厂均有在中国设立生产点,目前主要集中在华东、华南沿海一带,其中江苏、河北、广东等地的MLCC产能占到全球的30%-40%,而受新冠肺炎疫情的影响,企业复工和交通运输使得被动元件产能无法在短期内恢复到正常水平。许多厂商因产能不足直接拒绝下单,电阻、电容等价格再次大幅上扬,被动元件生产商陆续涨价。其中,国巨已公开涨价信息,经过几轮调整,将涨价幅度定在70%-80%区间。

 

据悉,村田、三星电机、国巨、太阳诱电分别占据全球MLCC市场的25%、21%、10%、10%,此外还有华新科占8%,风华高科占3%、TDK占2%等,而在芯片电阻市场,国巨则占有全球34%的市场份额,是当之无愧的被动元件龙头,可见其在涨价对国内被动元件厂商的影响之大。但也有小部分厂商表示坚决不涨价,例如华新科,此举主要目的是希望维持客户关系,积极拓展市场占有率。

 

被动元件是电子工业的命脉,随着我国推出的新基建政策,国产替代将成为主流,未来相关公司将受行业景气。就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

截止目前,三环集团在被动元件板块中市值排名第一,拥有市值392.21亿元;国瓷材料以228.31亿元的市值位列第二;被动元件概念股市值超100亿的个股共计11只。

 

截止3月12日收盘,扬杰科技累计涨幅为53.43%,名列榜单第一;风华高科以46.74%的涨幅紧随其后;铜峰电子、振华科技、泰晶科技、洁美科技涨幅也均超过了30%。

 

三环集团:国内陶瓷元器件领域的龙头,形成了以光纤陶瓷插芯及套筒,燃料电池隔膜板,陶瓷封装基座,陶瓷基片,陶瓷基体,接线端子,MLCC和电阻等高新技术产品为主体的多元化的产品结构。

 

国瓷材料:主要从事各类高新材料的研发、生产和销售,主要产品包括多层陶瓷电容器(MLCC)用电子陶瓷材料、纳米级复合氧化锆材料、高纯超细氧化铝材料、喷墨打印用陶瓷墨水材料、电子浆料、蜂窝陶瓷、陶瓷球等,产品应用领域涵盖电子信息和通讯领域、生物医药领域、新能源汽车领域、建筑陶瓷、汽车及工业催化领域、太阳能光伏领域、航空航天等现代高科技领域等。

 

公司生产的MLCC粉体材料国内市场占有率达75%,全球仅公司和日本Я郊铱梢杂盟确ㄉ叽磕擅最阉岜捣厶(MLCC配方粉核心原材料)。与韩国三星电机、风华高科等国内外一线MLCC企业建立长期合作关系,还得到了全球MLCC巨头日本村田的认证。

 

2019 年度,公司实现营业收入 215,309.47 万元,比上年同期增长 19.76%,实现营业利润 62,198.61 万元,比上年同期增长 2.11%;利润总额 62,347.16 万元,比上年同期增长 1.51%;归属 于上市公司股东的净利润 50,085.09 万元,比上年同期减少 7.77%;归属于上市公司股东的扣非后 净利润 47,163.60 万元,比上年同期增长 20.93%。截至 2019 年 12 月 31 日,公司总资产 480,979.45 万元,较年初增加 9.86%;归属于上市公司股东的所有者权益 365,255.35 万元,较年初增加 13.58%。

 

风华高科:国内被动元件龙头,全球第八,国内最大的被动电子原件生产企业,主要业务为:研制、生产、销售电子元器件、电子材料等。主营产品为电子元器件系列产品,包括MLCC、片式电阻器、片式电感器、陶瓷滤波器、半导体器件、厚膜集成电路、压敏电阻、热敏电阻、铝电解电容器、圆片电容器、集成电路封装、软性印刷线路板等,产品广泛应用于包括消费电子、通讯、计算机及智能终端、汽车电子、电力及工业控制、军 工及医疗等领域。

 

顺络电子:从事片式电感和片式压敏电阻制造,是少数在国际高端片式电子元器件市场中具有竞争力的中国企业。

 

2019年度公司实现营业收入269322.74万元,比上年同期增长14.02%;实现营业利润46105.41万元,比上年同期减少7.41%,实现利润总额45725.24万元,比上年同期减少17.59%;实现归属于上市公司股东净利润40169.00万元,比年同期减少16.07%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润37392.71万元,比上年同期增长0.41%。第四季度,实现销售收入76203.09万元,与上年同期增长24.43%,环比本年度第三季度增长了6.76%;单季收入创造了公司成立以来历史新高。

 

扬杰科技:国内功率半导体领域在设计、制造、封测领域一体化布局的龙头企业。

 

2019年度,公司营业总收入为201096.49万元,较上年同期增长 8.60%,归属于上市公司股东的净利润为22517.78万元,较上年同期增长20.17%。报告期末,公司的总资产、归属于上市公司股东的所有者权益分别353501.44万元、252366.29万元,较上年末分别增加2.21%、5.01%。

 

铜峰电子:公司主要从事薄膜电容器及相关材料的生产和销售。公司属于国家大型一档企业;国家二级企业;中国电子材料和元器件重点骨干企业;原电子工业部确定的中国“电工三膜”生产、研究和开发基地;中国电子元器件百强企业;国家重点高新技术企业。公司主要产品为电工薄膜、金属化膜和薄膜电容器等。其中,电容器聚丙烯光膜年产能为1.2万吨,国内市场占有率位居第一,产量世界第一;金属化膜年产能为4500吨,居全国第一;交流电容器年产10亿微法,居国内同行之首。

 

泰晶科技:石英晶体谐振器细分领域龙头,共有17款产品通过了MTK、华为海思、紫光展锐(展讯)等逾十家国内外知名应用方案商的认证。

 

振华科技:公司聚焦高新电子业务的发展,打造核心优势产业,形成了宇航级、高可靠的新型电子元器件产品体系,IGBT 模块、LTCC 微波组件、微波电容器、宇航级电容器、宇航级电阻器、高电压多层陶瓷电容器、航空航天专用接触器等一批高端电子元器件产品研发成功,标志着公司在关键技术、核心技术上取得了重大突破和跨越式的进步,公司正加快向产业链高端迈进。公司曾在互动平台表示,公司的MLCC项目完成技术改造后已小批量生产。公司的MLCC(片式多层陶瓷电容器)属于军民两用产品。

 

洁美科技:公司主营业务为电子元器件薄型载带的研发、生产和销售,产品主要包括纸质载带、胶带、塑料载带等,其中纸质载带产品包括分切纸带、打孔纸带和压孔纸带(不打穿孔纸带)等,胶带产品包括上胶带、下胶带等。主要产品电子元器件薄型载带广泛应用于电阻、电感和电容等被动元器件。目前公司主要客户包括韩国三星、日本村田、日本松下、国巨电子、太阳诱电、风华高科、顺络电子、华新科技、厚声电子等一些国内外知名企业,其中韩国三星授予公司“优秀供应商”,日本村田授予公司“优秀合作伙伴”。

以上就是南方财富网为读者们带来的被动元件概念股市值排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏