设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

特高压概念个股市值排行榜丨板块持续走强,这2只个股涨幅超一倍

2020-03-17 15:35 互联网

在我国,特高压是指±800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上交流电的电压等级。特高压输电的优势主要有传输量大、线损小、输送距离远,得益于这一优势可以有效解决我国能源大规模远距离输送和异地消纳的问题。今年以来,受疫情影响,国家将政策转向新基建,其中就包括特高压项目,推动产业链复工复产,对科技型基建加大投资,以实现经济新增长。

 

当前国内领先的电力设备企业已掌握特高压的核心技术,年初特高压项目再一次受政策持续推动,有望全面带动装备制造、设计施工等相关企业受益。就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

 

特高压概念股中,国电南瑞市值位列第一,达984.5亿元,春节后至今涨幅为17.23%,截止3月17日收报21.30,日内涨幅为1.91%。此外,置信电气、亨通光电、中天科技、特变电工市值均超300亿元,分别达423.3亿元、398.1亿元、340.6亿元、308.3亿元,依次位列板块第二至第五名。

 

根据2月3日至今个股涨跌幅看,保变电气与通光线缆涨幅均超过100%,分别为112.93%、100.94%。平高电气涨幅为53.70%,位列涨幅榜第三名;涨幅在40%以上的有长高集团、汉缆股份、通达股份、中国西电;涨幅在30%以上的有大连电瓷、中天科技、许继电气、长缆科技;2月3日至今涨幅超20%的个股累计达到20只。

 

截止3月17日收盘,汉缆股份(4.26,10.08%)、华明装备(5.37,10.04%)、通光线缆(14.91,10.04%)、平高电气(9.76,10.03%)、中环装备(11.42,10.02%)、通达股份(8.24,10.01%)、长缆科技(20.79,10.00%)、中天科技(11.11,10.00%)均涨停封板。

 

国电南瑞:公司是以能源电力智能化为核心的能源互联网整体解决方案提供商,是我国能源电力及工业控制领域卓越的IT企业和电力智能化领军企业。公司坚持科技创新战略,通过持续技术创新和同源技术拓展,智能电网整体技术已达到国内国际先进水平,部分核心技术已达到国际领先水平,拥有一大批包括国家科技进步一、二等奖以及中国专利金奖在内的自主知识产权产品和技术。公司承担诸多国家级科技项目和智能电网核心装备研发及重大关键技术研究,主导或参与相关主要标准的制定,引领行业技术发展,提升产品智造水平。在柔性输电领域,公司的高压大容量柔性直流换流阀、直流断路器、柔直控制保护和电流电压高速测量装置等关键设备整体达到国际领先水平。在继电保护领域,形成从线路保护到主设备保护,从中低压到特高压的全系列继电保护产品,是国内高压电网继电保护技术的开拓者和行业排头兵。公司建有国内电力行业首家无线通信研究与应用实验室,是支撑智能电网、泛在电力物联网建设的核心力量。

 

保变电气:公司是我国大型高端变压器生产的核心企业之一,产品涵盖范围广,在高电压、大容量变压器制造领域具有突出的技术优势。目前公司已成为国家电网和南方电网采购特高压交直流变压器产品的主要供应商之一。 公司在核电变压器领域具有突出的品牌优势,市场占有率较高,公司在国内是少数能向北美发达国家市场出口大容量调相变压器的企业之一。公司承制的220kV、330kV、500kV、750kV变压器运行可靠性指标稳居世界同行业前列。2019年保变电气预计实现营业收入36.69亿元,营业成本30.10亿元。

 

通光线缆:江苏通光电子线缆股份有限公司是一家专注于特种线缆技术的研究和开发的公司.公司主要业务为研发、生产和销售高压、超高压和特高压为主的输电线路用电力特种光缆和导线、航空航天用耐高温电缆、通信用高频电缆。公司生产的OPGW成功运用于国家电网公司第一条交流750千伏超高压示范工程线路、第一条直流±800千伏特高压示范工程线路、第一条交流1,000千伏特高压示范工程线路、南方电网公司第一条500千伏超高压工程线路等国家重点示范工程。公司电力光缆产品市场占有率连续多年位居前两位。

 

中天科技:公司主要业务分为光通信、电力传输、新能源、海洋装备四大板块。公司掌握光纤预制棒核心技术,光纤光缆、特种导线已成为国内外知名品牌;公司海缆产品于2009年通过了UJ、UQJ国际认证,是截至目前世界最大石油公司阿美石油的唯一中国海缆供应商,以世界品质赢得高度认可;公司率先完成国家级150MWp分布式光伏发电示范区项目,得到国家能源局充分肯定。公司储能系统产品通过了TUV南德的PPP-59044A大型储能系统安全标准认证,相关产品已经用于:发电侧、电网侧、用户侧。

 

汉缆股份:公司是国内少数提供高压及超高压电缆和附件生产、安装、竣工检验的供应商之一。公司在高压、超高压交联电缆领域技术领先优势明显,其中110kV~500kV交联聚乙烯绝缘电缆、110kV~220kV电缆附件等产品在行业内有绝对的技术领先优势。公司拥有国家级企业技术中心、国家高压超高压电缆工程技术研究中心和博士后科研工作站。在行业率先通过ISO9001、 ISO14001、 OHSAS18001三大体系认证,并获中国电能认证和国际知名的KEMA、 DNV、UL等认证。产品档次和综合效益位居国内行业领先水平。在行业内享有很高的品牌影响力和美誉度。为国内唯一提供500kV及以下电缆及附件、敷设安装、竣工试验成套服务全套解决方案和交钥匙工程的大型制造服务商。公司可为电力、石油、化工、交通、通讯、冶金、建筑等领域广大客户提供各类优质的电线电缆产品,公司客户包括国网公司、南网公司、华电集团、中石油、中石化等国内知名企业,产品在国际市场上也屡屡中标。根据2019年业绩快报显示,公司实现营业总收入 613,694.11 万元,比上年同期增长 10.21%,实现利润总额 51,338.35万元,比上年同期增长 92.77%;实现归属于上市公司股东的净利润 44,600.76 万元,比上年同期增长101.47%;实现基本每股收益 0.13 元,比上年同期增长 85.71%。

 

中国西电:公司是我国最具规模的高压、超高压及特高压输配电成套设备研究开发、生产制造和试验检测的重要基地,是目前我国高压、超高压及特高压交直流成套输配电设备生产制造企业中产品电压等级最高、产品品种最多、工程成套能力最强的企业,也是国内唯一家具有输变电一次设备成套生产制造能力的企业。2005年以来,公司一直处于中国电气百强之首,名列电气工业竞争力十强第一位,是中国企业500强之一。

以上就是南方财富网为读者们带来的特高压概念个股市值排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏