设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

油价下跌部分利好个股市值排行榜丨持续关注航空、航运、物流板块

2020-03-20 15:51 互联网

2020庚子年一开局就不太顺利,疫情让原本的国际局势变得更加躁动不安,一月原油需求量下降,导致价格跟着下跌 ,二月全球股市受市场恐慌不断下挫,3月OPEC+谈判破裂,沙特与俄罗斯随后均宣布将通过大幅增产抢夺原油市场,沙特目前的原油开采成本完全不必担心,俄罗斯也表示目前的资金储备足够维持原油每桶在25-30美元的价格6-10年,唯有美国的页岩油开采成本每桶高达36-47美元,除了埃克森美孚、西方石油公司、雪弗龙等公司可以将成本控制在31美元左右,大部分的页岩油公司都难以为继,更不要想着钻探新的油井。随后的连续两周美股4次熔断,引发全球担忧,即便美联储大幅降息至0利率,众多机构与股民均不买账,依然在恐慌下大量抛售股票、债券。

 

3月17日,国家发展改革委宣布按照现行成品油价格形成机制,自2020年3月17日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别降低1015元和975元。调价折合每升价格下调8角左右,国内汽油、柴油价格重回“5元时代”。业内人士认为,石油大幅下跌导致石油产业链产品价格下降,对疫情冲击下的航空、物流、VLCC等对高度依赖交通运输的行业有较大利好。就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

注:以上个股仅为部分高度依赖交通运输行业的优质个股,不代表行业全部。

 

中远海能:中国远洋海运集团旗下上市公司,主营中国沿海地区和全球的成品油及原油运输,中国沿海地区和全球的煤炭和铁矿石运输。中国远洋海运集团是中国沿海原油和成品油运输领域的龙头企业,团一直保持55%以上的市场份额。按运力规模统计,中国远洋海运集团也是全球第一大油轮船东。油品运输业务的主要客户均为国内外大型企业,例如国内中石化、中海油、中石油等三大石油公司、埃克森美孚、英国石油、维多、嘉能可、托克等全球知名石油公司。油价下调直接降低航运运输成本。

 

招商轮船:公司主要从事国际原油、国际与国内干散货、国内滚装、国内干散货等海运业务,并通过持股50%的中国液化天然气运输(控股)有限公司投资经营国际LNG船舶运输业务。公司油轮、干散货、滚装、件杂货船队根据市场情况,主要通过即期市场租船、期租租船、与货主签署COA合同、参与市场联营体(POOL)运作、代管船舶等多种方式灵活开展生产经营活动。截至2020年2月14日,公司拥有营运中的 VLOC 29 艘 (其中,100%股权 40 万吨级 14 艘,30%股权 40 万吨级 14 艘、32.5 万吨级 1艘),订单 5 艘(30%股权 32.5 万吨级 5 艘),VLCC和VLOC船队规模位居世界第一。

 

南方航空:公司是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司,总部设在广州,拥有北京、深圳等16家分公司和厦门航空等8家控股航空子公司,在珠海设有南航通航,在杭州、青岛等地设有22个国内营业部,在悉尼、纽约等地设有69个国外办事处。公司平日里有3000多个航班飞至全球40多个国家和地区、224个目的地,航线网络1300多条,提供座位数超过30万个。油价下调直接降低航运运输成本。

 

中国国航:国内最大的航空公司,是中国唯一载国旗飞行的民用航空公司以及世界最大的航空联盟成员,国内最具领先地位的航空客运、航空货运及航空相关业务的运营商。作为中国唯一载国旗飞行的航空公司,几十年来,国航承担了党和国家领导人的出访和部分国内专机任务,也承担了许多外国元首和政府首脑在国内的专机和包机任务。司现已拥有广泛、均衡的国内国际航线网络;最有价值的客户群体和最强大的品牌影响力。机队更新改造基本完成,是世界上最年轻的机队之一;盈利能力长期居行业领先地位;公司规模上已跻身世界航空运输企业第一阵营。

 

申通快递:公司是最早成立的民营快递企业之一,经过二十五年的持续发展,目前申通快递已经在全国范围内形成了完善、流畅的快递运营网络。油价下跌将降低快递企业运输成本,利好整个快递板块。

 

顺丰快递:公司是国内领先的快递物流综合服务商,经过多年发展,已初步建立为客户提供一体化综合物流解决方案的能力,不仅提供配送端的高质量物流服务,还延伸至价值链前端的产、供、销、配等环节,从消费者需求出发,以数据为牵引,利用大数据分析和云计算技术,为客户提供仓储管理、销售预测、大数据分析、金融管理等一揽子解决方案。公司的物流产品主要包含:时效快递、经济快递、同城配送、仓储服务、国际快递等多种快递服务,以零担为核心的重货快运等快运服务,以及为生鲜、食品和医药领域的客户提供冷链运输服务。此外,公司还提供保价、代收货款等增值服务,以满足客户个性化需求。

 

城发环境:河南省地处中国中东部、黄河中下游、承东启西、连贯南北、经济发达、文化资源丰富,是全国重要的交通枢纽。公司核心路桥资产许平南高速作为河南省内主要高速公路开发、运营企业之一,其运营的许平南高速公路是河南省规划的“米”字型高速公路网中重要的一“撇”,是中原地区通往大西南的一条重要通道,开通以来车流量保持较快的增速;安林高速连接安阳和林州,为中原及太行地区文化旅游的主要线路之一,沿途包括殷墟宫殿宗庙遗址、太行大峡谷、红旗渠等景区;林长高速可以沟通多条高速公路,完善豫北地区公路网主骨架,逐步实现沟通鲁、豫、晋、冀四省高速公路网络体系,是晋南、冀南及豫北地区通往山东半岛及沿海地区的一条快捷陆路通道,同时也是晋煤外运的一条重要通道,路产质量良好,车流量和通行费收入逐年稳步增长,为后续发展提供了稳定的现金流。

以上就是南方财富网为读者们带来的油价下跌部分利好个股市值排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏