设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020中国艺术家排行榜丨76岁国画大师,蝉联榜首6年,作品拍出43.3亿

2020-06-22 16:28 互联网

近日,有机构连续十三年发布中国艺术家成交额榜单,十三年来共有265位艺术家上过该榜单,连续上榜10年的艺术家有25位,今年第一次上榜的则有8位。2020年中国艺术家成交额榜单中,前一百位艺术家成交总额达到29.6亿元,有48位成交额实现了正增长,其中包括20位重回榜单的艺术家和8位新人。就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

 

76岁的国画大师崔如琢已蝉联该榜单榜首六年,是当前中国最优秀的在世艺术家,六年总成交额达43.3亿元。

 

在过去的12个月内,崔如琢大师作品成交额达3.4亿元。其中2019年作的《冷碧清秋水 秀色空绝世》是去年所有艺术家作品中成交额最高的作品,以1.4亿元的高价由北京保利拍出,另一幅则是在2013年作的《飞雪伴春 镜心》,同样是由北京保利以4370万元的价格拍出,该作品也进入成交额最高的前十幅作品中。

 

排名第二的是56岁的油画家刘野,名次较上一年上升11位,也是时隔多年再次进入前十。

 

过去一年,刘野大师作品成交额为3.3亿元,同比增幅高达416%,也是榜单中增幅多的一位艺术家。20012002年期间,刘野大师所作的《烟》是目前在世艺术家中去年价值最高的第五幅作品,以4733万元的价格在香港苏富成功拍出。

 

近日,有消息称,刘野大师2008年杰作《让我留在黑暗里》将于79日在香港苏富比登场,感兴趣的读者届时可以关注一下。

 

榜单第三名是68岁的广东油画和国画画家黄建南大师,这是他第七年上榜,也是第一次进入前三甲。过去一年,他的作品成交总额为2亿元,同比微增3%,其中2016年作品《璀璨星空》以4600万元的价格由上海匡时拍出。

 

连续入围十三年榜单的65岁周春芽过去一年成交额为1.7亿元,位列榜单第四位。

 

曾在2011年和2012年蝉联榜首的82岁高龄国画大师范曾过去一年作品成交额为1.6亿元,这也是一位连续十三年,年年都上榜的艺术家。

油画家冷军在过去一年中有两幅作品成交价位列前十,分别是2011年作的《肖像之像——小姜》,在中国嘉德以7015万元人民币的价格拍出,另一幅是1995年作品《世纪风景之三》,拍成价为4370万元。57岁的冷军上榜共上榜9次,今年是他名次最高的一年。

在世艺术家中,拍出价格最贵的前十幅画中,除了上述提到过的,还有靳尚谊 1983年作的《双人体》,由中国嘉德拍出6325万元;周彦生2016年作《岭南春晴 镜片》,由华艺国际拍出5750万元;刘小东1996年作《电脑领袖》,由北京保利拍出4600万元;朱曜奎1978年作《榕荫深处》,由北京匡时拍出4025万元。

 

在拍出这十幅作品的拍卖行中,北京保利一共拍出三幅,总成交额为2.3亿元,名列第一;中国嘉德同样是拍出3幅作品,总成交额略输中国保利,为1.8亿元。

 

在今年入围百强的艺术家中,有11位艺术家年纪小于51岁,均是中国在世的少壮派国宝艺术家,分别是34岁油画家米巧铭、37岁国画家郝量、37岁油画家陈飞、41岁油画家贾蔼力、42岁国画家陈忠洲、43岁油画家梁远苇,44岁国画家任重、44岁油画家王光乐、48岁油画家段建宇和刘|、50岁油画家尹朝阳。

 

此外,这些艺术家中,成长最快的五位有刘野(油画、56岁),方立钧(油画,57岁)、周彦生(国画,78岁)、刘小东(油画,57岁)、王兴伟(油画,52岁),成交额同比涨幅分别为416%134%128%119%94%

以上就是南方财富网为读者们带来的2020中国艺术家成交额排行榜|的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏