设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

油价可以抄底了吗?原油价格战会如何收场?

2020-03-26 11:04 互联网

  油价可以抄底了吗?原油价格战会如何收场?

  随着新冠肺炎的全球蔓延,全球金融市场变得动荡不安。从最新的各国政策看,跨国流动将大幅减少,美国加拿大之间都达成了边境的临时关闭,国际航班近期将大幅缩减原油的航空燃油需求,加上各国都在加强社交距离的限制,个人出行的需求也会产生较大的影响。对于经济的担忧也在加大。以IMF最新的经济增长预测来看,全球的经济增速已经下调到2%以下,不排除继续下调的可能。从过往的评估看,经济增速低于2.5%就定义为衰退,今年全球经济衰退已经变得愈来愈近。从燃油类需求和经济增速的角度看,原油的需求都会加大下降的速度。

  OPEC+的新减产协议破裂,沙特和俄罗斯之间的油价战争正式打响,沙特快速下调各方向的升贴水,主要针对俄罗斯和美国的主要市场,对于市场份额志在必得,近期沙特的表态是打开产油大闸,预计4月会将石油产能提高到1200万—1300万桶/日,提高230万桶/日以上,俄罗斯表示4月会将产能提高20万桶/日,而美国产量再创新高,达到1310万桶/日,供应的冲击变得不可避免,且可能维持产油国博弈。按照OPEC+减产协议破裂前的高盛平衡表仅修改供应的情况,2020年将出现产能过剩,其中2季度将堆库400万桶/日以上,这还是在需求端尚未调整的情况下,如果考虑最新的需求下降预期,2季度堆库有可能超过500万桶/日。

  我们需要更多地去判断产油国之间的博弈将会如何演变,未来会如何收场。

  首先看沙特,从过往的历史来看,沙特在发动产油战争的时候都比较坚决,并且比较看重一个指标——市场份额,只有将市场份额提高,在未来的谈判上才能有更多的话语权,且2016年减产联盟达成之前,沙特确实从美国和俄罗斯手上抢走了一定的市场份额,在这次准备更加充足的情况下,沙特应该要达到一定的市场份额之后才会罢休。

  俄罗斯方面主要的筹码是近几年财政的好转和外汇储备的增加,在谈判的时候底气较足,同样参考2016年以前的情况,当油价持续下跌,对俄罗斯会有双向的负面影响:一是由于油价和卢布汇率负相关,油价下跌会使得卢布走上贬值之路,从而加快外汇储备的流出,2015年年底到2016年年初五个月时间俄罗斯就损失了近800亿美元的储备;二是平衡油价和真实油价的差值,2020年俄罗斯的平衡油价是42.4美元/桶,从现在布伦特低于30美元/桶来看,俄罗斯生产一天将会低于平衡预算约1.4亿美元,如果持续低价和产量不减,俄罗斯的财政很快就会受到影响。所以从两方面来评估,预计俄罗斯能够硬挺的时间在半年左右。 美国方面主要是市场化的运作模式,2015年沙特增产打击页岩油时,2016年美国有一年的时间出现负增长,现在美国原油产量增长主要通过资本开支增加推动活跃钻井提高产量。以现在金融市场动荡情况看,美国页岩油商的股价已经腰斩,加上到期债务近几年都是增长的,债务压力和油价都会大大压制美国产能,预计美国方面会在两个月左右出现产量下降。   南方财富网微信号:南方财富网